Спирея
Латинское название: Spiraea
Категория: листопадные растения
Семейство: Розовых (Rosaceae)
Форма: кустарники
Свое название получила от греческого слова 'speira' — изгиб. Ветви у большинства видов красиво изгибаются, что и послужило поводом для латинского названия рода. Род насчитывает около 100 видов листопадных кустарников.
Спиреи декоративны и различаются формой и окраской листвы, размером и формой куста, формой и окраской соцветий. К тому же цветут они в разное время, только из кустарников этого рода, зная и умело подбирая виды по этим признакам, вы можете создать сад непрерывного цветения, в котором с мая до сентября будут благоухать красиво цветущие кусты, весенняя белая окраска которых будет сменяться розовой и малиновой. Цветение начинается со спирей острозазубренной, серой и средней в мае и заканчивается спиреей войлочной, которая цветет до сентября.
По времени цветения их подразделяют на две группы — весеннецветушие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года, и цветки имеют белую окраску, а у представителей второй группы — цветки розовые, красные, малиновые, а цветение происходит на побегах текущего года. Это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями, цветущие весной виды обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета — только весной. Растения первой группы цветут дружно, но непродолжительно, у второй группы цветение более длительное.
Все спиреи нетребовательны к почве, светолюбивы, морозостойки, многие виды дымо- и газоустойчивы, хорошо переносят условия города. Растут быстро, зацветают на третий год.
Группа весеннецветущих. В эту группу входят виды, у которых цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Цветение этих видов начинается со второго года жизни побега.
Спирея Вангутта — S. x vanhouttei (Briot) Zab.
Спирея ниппонская — S. nipponica Maxim.
Спирея острозазубренная, или аргута — S. x arguta Zab.
Спирея серая — Spiraea x cinerea
и другие.
Группа летнецветущих. У растений этой группы соцветия завершают молодые побеги текущего года. На следующий год соцветия вновь появляются на концах боковых молодых побегов, а вершины старых подсыхают. После третьего года жизни старые побеги омолаживают, удаляя верхнюю часть. Если не удалять стареющие побеги, то верхушка старого побега сильно отклоняется к земле и постепенно усыхает. Весь побег живет 6-7 лет, но поскольку растение дает обильные корневые отпрыски и поросль от корневой шейки, все растение в целом долговечно. После четвертого года культуры рекомендуется ежегодно весной обрезать всю верхнюю часть куста на высоте 25-30 см от земли.
Виды:

Спирея белая — S. alba
Спирея березолистная — Spiraea betulifolia
Спирея Билларда — S. x billardii
Спирея Бумальда — S. x bumalda Burv.
Спирея густоцветковая — Spiraea densiflora
Спирея Дугласа — S. douglasii Hook.
Спирея иволистная — S. salicifoiia L.
Спирея японская — S. japonica L.
и другие
Все спиреи — хорошие медоносы. Поэтому на участках, где собраны разные виды спиреи, можно содержать ульи. Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что повышает ее санитарно-гигиеническую роль в оздоровлении среды.